さかのむこうは、ふみのみやこ
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拝啓、お読み下さったみなさまへ
     
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遅く起き出した土曜日、なんとなく、何をする気にもならず、
HDDレコーダにたまっていた
”拝啓、父上様 最終回”や
”プロフェッショナルの流儀 MIT石井教授”
をDVDに移しつつぼーっとみる。

ここ一週間、いろいろと今後について考える事もあり、
結局、暫くは環境は変わらなさそうな気配となりましたが
環境は変わるのを待つのではなく、自分で変えて行くもの。とも思い

なんだかまとまりが有りませんが、
手始めとしてこのブログも,
この辺りで筆を置かせて頂く事としました。

いろいろと書き足りない事も有りますが
きりがないのでこの辺で

末筆ながら、この三年
読んでくださっていた皆様、コメントを下さった皆様、
ありがとうございました。
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by sinrax | 2007-03-24 13:58 | かぐらにっし

          
      
怖い炎
     
神楽坂の中でも細い石畳の路地が続き、
味わい深いお店の密集した一角で火災は起こりました。

会社を抜けられなかったので、状況を知らなかったのですが、
消防車が軽子坂に縦列し、ただならぬ様子。

ふと見ると、かなりもう様子が変わっている
おにぎりやさん、わかまつさん、残念でなりません。

昔寮が火災に見舞われた事を思い出しました
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by sinrax | 2007-03-19 23:06 | かぐらにっし

          
      
movie memo
     
不都合な真実@六本木2420
印象は深い、でも気もそぞろ、詳しく覚えられない
DVDでたらかおう
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by sinrax | 2007-03-17 13:55 | にっし

          
      
生々流転
     
桜が咲くかと思えば、一転の寒さ、初雪
そんな中、色々と。思う所有り、
気がつけば神楽坂の師匠であり友人のところへ。

朝まで話し込み。結局は、自分を信じるしか無いかと思う。


・・流石に潤滑油が抜けず、大分蒸発させて出社したつもりが
一番の打ち合わせで上司よりご指摘。
何やってるんだかな、もっと落ち着いて、しっかりしないとな。反省。
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by sinrax | 2007-03-16 20:31 | かぐらにっし

          
      
春雪、都にて
     
窓の外を見れば、鴨川の上の空、どんより。吹雪いている
朝、どおりで寒かったわけだ

暖冬の3月に?
夢を見ている様な感覚。
そう、30余年前のこの日もやはり雪だったという京都。
奇妙なる偶然

土曜日、前日の飲み会で眠い所を起き出し西へ
フレンチAで夕食。半分は自分へのお祝い。
濃厚なフォアグラのテリーヌに合わせた濃い目のジュレが絶妙。
締めのフロマージュにデザートまで完食。前菜やメインの量も程よく
味、サービスも申し分なし。流石。
メインは牛にブルゴーニュの赤を合わせる。

日曜、京都にてあっさりとお豆腐を頂き帰途

さて、この一年はどうなることか。
http://sinra.exblog.jp/3326480/
...去年と結局、かわらないかな?
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by sinrax | 2007-03-12 00:59 | たび

          
      
程よいテンション
     
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なので、前の写真等眺める。
いや、これ旨い。(かった。)
甘露という言葉が有るけど、まさに「甘みは旨味」を体現。
あ、でも甘口ワインではないです。赤ワイン。

さ、現実に戻ってもう一息。
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by sinrax | 2007-03-07 00:26 | しょく

          
      
物欲の極み:OkamuraDesk & Chair
     
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ここ暫く自宅作業用の椅子が欲しいなぁと、
暇をみては探していた所、こんなのを発見

岡村製作所 Cruise&Atlas

これはすごい〜
この物自体はちょっと手が出ませんが。
リクライニングチェアに深く座りながらパソコンを使うとなんだか集中しやすい気がしていたので、この後傾姿勢で打てるチェアというのはありかもしれない。
あり物の材料で似た様な環境作ってみるか。

しかし今日は暖かい一日。歩きに早稲田大学の辺りまで出てみると、目の錯覚か?桜がほぼ咲いている。明日からの寒さと風で散ってしまわなければ良いが・・・
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by sinrax | 2007-03-04 20:37 | もの

          
      
嗜好いろいろ
     
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土曜、昼頃起き出し近くの喫茶店へ。
朝食にトーストとコーヒー。
お酒もそうだが珈琲も飲む場の雰囲気に影響を受けるもの。ワインに比べれば自宅でも消費するが、やはりお気に入りの喫茶店のお気に入りの席で飲むのは別格。
先々週に続きボルドーワイン3級の試飲へ。カロンセギュール等5種をさくっと試飲。

帰途、読み進めている池波氏の「銀座日記」に出てくる中華店Kの焼きそばが気になり、有楽町で下車。ぱりっとした麺にたっぷりのもやしの取り合わせが旨い。このお店はもう何年も前に中学時代の友人M氏より紹介してもらって以来、ちょこちょこと出かけているが、今日はまた新たな発見。大手町まで腹ごなしに歩き、本を数冊丸善にて求める。
坂へ。ちょいと用事を片付けたあとはいつものお店へ。毎度のお邪魔申し訳ないなぁ〜と思いつつ、チーズをつまみに口直しの赤ワイン「AR」。以前飲んだときよりも甘みが出て更に好みに近づいた。締めはチーズに蜂蜜を加えつつ、リュネルの甘口。これもまた・・・ゆっくり眠れるって物です。
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by sinrax | 2007-03-04 15:55 | にっし

          
      
大手町、二品
     
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オフィスが移転し、もう3年以上たつが忘れられない大手町の2品
ほぼ毎日の朝食に買っていた、リトルこいわいのサンドイッチに、
午後の一服RoseMaryの紅茶。

久しぶりにお昼に訪問。リトルこいわいは名古屋風のスパゲティのお店として有名だが、もっぱら利用はサンドイッチ。特に変哲のないシンプルなサンドイッチだが、しっとりとしたパンに新鮮な具材、こういったベーシックな所ではずれがないのがうれしい。RoseMaryの方はと言えば、紅茶以外はベルギーワッフル位だった食材が一気に増え、4〜5種類のキッシュにグラタンなどお昼に良さそうだ。今度また行ってこよう。
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by sinrax | 2007-03-03 14:18 | しょく

          
      
青山BENOIT(ブノワ)
     
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たまには枯れた味わいの坂を抜け、
きっちりとスーツを着、青山へ。
でも、ここはビストロ
ラポルトの10〜11Fに構えるBENOIT(ブノワ)
期待以上の夜景。感じの良いお店

・オードブル:鴨とフォアグラのテリーヌ/サーモン フィメ
・前菜:ホワイト/グリーンアスパラガス
・メイン:子牛のブレゼ(蒸し煮)、春キャベツ包み
シャトーヌフの赤をあわせる。

ポーションは大きめ。メインを食べ終わる頃には
デザートが入る余裕も無くなり、ポートで締め。

また、こういう時間を大事にしたいなと思いつつ、坂へ戻り
追加の撮影数枚。
締めにモルトを一杯飲んで今日はおしまい。

http://www.benoit-tokyo.com/

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by sinrax | 2007-03-01 02:18 | しょく